Оплата труда Председателя СНТ

Справка Ревизионной комиссии

Как должен быть заключён договор с Председателем СНТ для оплаты его деятельности.

В исключительной компетенции Общего собрания Товарищества относится, в частности (ст. 17 п.3 217-ФЗ):

3) определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;

До настоящего момента ни одно Общее собрание СНТ “Чудо-град” не приняло решения, определяющего условия оплаты труда председателя — кто и какой договор от имени СНТ заключает с председателем, на каких условиях осуществляется эта оплата. В смету (и ФЭО) регулярно включаются статьи бюджета на такую оплату. Однако, с 2019 года, смета была утверждена на ОС единственный раз: только на 2021 год.

Дата Общего собрания Смета ФЭО
12.10.2019 - -
06.12.2019 нет нет
04.07.2021 да да
21.05.2022 нет да
16.07.2022 - -
06.05.2023 нет нет
Заметим: только в 2022 г. управление СНТ имело законные основания для каких либо трат.

С 2019 года Правления Товарищества уходили от обязанности определить законным образом условия оплаты труда председателя. РК неоднократно, в рекомендациях к своим отчётам и на встречах с Правлениями указывало на необходимость должным образом определить эти условия.

Впервые Правление СНТ определило условия оплаты труда председателя 24 сентября 2022 (п. 5 Протокола заседания правления) и дало полномочия члену правления заключать трудовой договор с председателем.

С конца 2019 г. и до октября 2022 г. председатель Товарищества получала оплату как самозанятая по договору оказания услуг — за администрирование и бухучёт. Сумма определялась проектами смет (так и не утверждённых Общими собраниями, за исключением 2021 г.) .

Протоколы собраний Правления, определяющих суммы вознаграждений и полномочия лиц, заключающих договора с председателем отсутствуют (либо их нет вообще, либо не переданы новому правлению осенью 2022 г.).

Договора с председателем заключались либо членом правления, единолично назначенным самим председателем, либо единолично председателем сама с собой. Подчеркну, нет не то что решения ОС на такой порядок, но и коллегиального решения Правления. Более того, порядок заключения договора председателя сама с собой должен быть, как минимум, прописан в Уставе Товарищества, чего там нет до сих пор.

Помимо отсутствия законных оснований для осуществлённых выплат председателю по договорам с ним, они несут финансовый риск для Товарищества в целом. ФНС может признать заключённые договора оказания услуг с председателем маскировкой трудовых отношений и доначислить все не выплаченные ранее налоги. В нашем случае, за периоды 2020, 2021 и 9 мес. 2022 года ФНС может доначислить невыплаченных налогов и штрафа в общей сумме 746 тыс.руб.

Договора на оказания услуг с самозанятыми нельзя заключать для повторяющейся деятельности. Исполнители-самозанятые не подчиняются внутреннему распорядку заказчика, не занимают какие-либо должности, заказчик не контролирует каждый шаг исполнителя. Самозанятые не выполняют трудовые обязанности и передают не навыки, а только результат работы.

Вознаграждение по договору с самозанятым должно быть объяснимым, на уровне рыночных цен и по каждому виду выполненных работ. Поэтому, если в актах с самозанятым указана фиксированная оплата, без расшифровки, то ФНС может признать их маскировкой трудовых отношений.

В последнее время ФНС активно борется с маскировкой трудовых отношений, собирая доказательную базу согласно Презумпция добросовестности налогоплательщика - статья 54.1 НК РФ - nalog-nalog.ru используя специальную скоринговую систему (о ней можно прочитать здесь: В России зарегистрировались два миллиона самозанятых | ФНС России | 77 город Москва (nalog.gov.ru))

Основания, по которым выявляется маскировка трудовых отношений изложены в ФНС РФ: Письмо № ЕА-4-15/4674 от 15.04.2022 (klerk.ru) В частности, отметим такие пункты:

  • договором установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда;
  • выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность Общества;
  • в течение календарного года размер вознаграждения не меняется ;
  • договоры носят не разовый, а систематический характер;
  •  централизованное предоставление отчетности в налоговый орган по телекоммуникационным каналам;
  • выполнение работником трудовой функции за плату;
  • документы хозяйственной деятельности работодателя (заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры,…., заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, …., переписка сторон спора, в том числе по электронной почте).

Общая информация по договорам с самозанятыми исполнителями и требованиями к содержанию договоров с ними, позволяющими избежать их переквалификацию в трудовые собрана здесь »

Единственный, таким образом, законный вариант оплаты труда председателя — заключение с ним трудового договора. Порядок заключения договора с председателем должен быть определён решением Общего собрания Товарищества и закреплён в Уставе. Договор с председателем должен подписывать член правления, получивший необходимые полномочия либо по решению ОС, либо по решению заседания Правления, отражённом в соответствующем протоколе.

Дополнение от 3 августа 2023 г.

Процитируем Письмо Минфина России от 10 июля 2020 г. N 03-15-05/60274

Исходя из положений статей 16, 18 и 19 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее - Федеральный закон N 217-ФЗ) члены правления товарищества и председатель товарищества избираются общим собранием членов товарищества в целях выполнения определенных функций на этих выборных должностях.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 17 Федерального закона N 217-ФЗ определение условий, на которых осуществляется оплата труда членов правления товарищества и председателя товарищества, относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.

Таким образом, Федеральный закон N 217-ФЗ приравнивает выполнение председателем товарищества определенных функций на выборной должности к его трудовой деятельности, за осуществление которой председатель товарищества получает вознаграждение.

Вместе с тем положениями статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.

Кроме того, указанной статьей Трудового кодекса установлено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Учитывая изложенное, выполнение определенных функций председателем товарищества на этой выборной должности относится к его трудовой деятельности.

Ещё документы